14 October 2014

GASTRONOMÍA: lentejas


VOCABULARIO NECESARIO PARA HACERLA

Ingredientes esenciales:
Lentejas
Cebolla
Pimentón
Agua

Ingredientes a elegir:
Pimiento verde / rojo
Patata
Zanahoria
Laurel
Chorizo - opcional

Utensilios:
Olla grande
Cuchillo grande
Pala o cucharón de madera

Verbos:
Cortar
Echar
Lavar
Pelar
Hervir
Remover
Servir
Medir

Toque mágico:
Lentejas, comida de viejas.
Si quieres las comes, y si no, las dejas.

Curiosidad:
Lente y lenteja. En muchos idiomas, se mantiene la similitud entre ambas palabras:

Idiomalentelenteja
AlbanésThjerrëz (bot.)Thjerrëza
AlemánLinseLinse
Árabeعدسة (adasa)عدس (adas)
SesuanaChadiAditi Chaddi
Búlgaroлещалеща
Españollentelenteja
Catalánlentllentia
Croatalećaleća
Checočočkačočka
Danéslinselinse
Eslovenolečaleča
Finlandéslinssilinssi
Francéslentillelentille
Griegoφακόςφακή
Hebreoadashaadash
HindidalArhar dal
Holandéslenslinze
Húngarolencselencse
Ingléslenslentil
Italianolentilenticchie
Japonésレンズ (renzu)レンズ豆 (renzumame)
KannadaBayleaThogare Baylea
Latínlenslens
Letónlēcalēca
Lituanolęšislęšis
Macedonioлеќалеќа
MalayoParippuThvara Parippu
MaratiDaalMasoor Daal
Noruegolinselinse
Persaadasiadas
Polacosoczewkasoczewica
Portuguéslentelentilha
Rumanolentilalinte
Serbiosočivosočivo
Swahilijichoicho
Suecolinslins
TeluguPappuPappu
TamilParuppuThuvaram Paruppu
Turcomercekmercimek
Urdudaaldaal
http://es.wikipedia.org/wiki/Lens_culinaris

No comments:

Post a Comment